《七月与安生》,一部2016年上映的电影。打从第一次听到这部电影的名字后就深深被吸引,原本计划在马来西亚国际电影节上映的时候观看这部电影,甚至还有机会亲近导演曾国祥及女主周冬雨的电影分享会,不料最后临时推出电影节所以也无缘观看。结果忙碌的生活让我一拖再拖,终于在上个星期花了两个小时多的时间,静静地观看这部电影,

《七月与安生》虽然都是以倒带的模式来带出故事,可是却能够让我感觉到不一样之处。电影一开场就使用安生的角度作为开始,从安生和公职人员以及家明口中让观众知道安生一个名“七月”的闺蜜,在网络写了一个以两人为名的连载小说 -《七月与安生》,并且另有七月的声音来做旁述,带领观众他们的往事回忆。

其实《七月与安生》的剧情不会拖泥带水,而且可以再短时间内将各角色的独有个性充分展现出来,不过这些角色的鲜明个性其实都是伪装的。七月 – 一个在温室家庭成长的女孩,总是乖巧斯文,甚至让人感觉有点内向害羞;而安生 – 一个家境和七月恰好相反的人,个性随性奔放,勇敢做自己喜欢做的事情。外表上或许很直接让观众定位两人的性格,可是故事里头有一幕讲述七月踩着男朋友家明的影子,说着踩着影子将会成了对方,并且幸福一辈子。所以换句话来说,其实安生和七月这一对姐妹淘,自那年相识以后就是在做着彼此的影子。

或许看到这一点你还会是不明白,因为电影的剧情剪接非常精巧,直到看完整部电影后才会看到大逆转的情节发展。就如周冬雨和马思纯所说道,“没有你就没有我”。七月不喜欢吃包子只爱吃里头的馅料,所以安生把他给吃了,不过之后又一次和家明父母亲吃饭时,为了颜面还是把不爱吃的包子给吃下;安生其实第一眼见到家明的时候已经有了好感,她也知道家明对他也有同样的感觉,不过为了疼爱姐妹的她选择潇洒离去,把家明让给爱到生死不如的七月;

随着岁月的增长,加上安生的离开,尽管七月口中表示思念安生,不过两人在反差极大的环境下成长,自然而然在思想方面上都会出现改变,甚至彰显原有本性。正当安生离家多年后再次回来寻找七月,两人之后不久变一同去城市旅游。无业的安生为了想办法缴付七月坚持点的龙虾餐费,向其他男人混吃混喝来作为解决,不过最后却被七月讽刺她下贱。为了维护尊严,安生强颜欢笑,装作她很想说过去漂流的人生。实际上,如果当初不是因为她对闺蜜的爱护,她也不会选择离开,将家明让给七月。而七月更用钱来请客,除了讽刺也证明自己的赚钱能力,试图将对方比方。

其实安生和七月视彼此为相守一世好姐妹,不过为何七月长大后会这样对待安生。如果来到情节的最后你就会知道,其实想当年七月已经知道好姐妹安生爱上了男朋友家明,而家明也同样喜欢上安生。七月其实都知道,安生一直都让着她爱着她,所以来带她和家明的新欢前夕,她选择叫家明逃婚,甚至装作不在意,目前就是要成全安生和家明。

由于电影利用穿插作为呈现方式,拍摄已经长大成熟的安生阅读“七月”所写的回忆记载小说,加上也利用七月的声音,让观众更相信“七月”的存在。知道来到最后的时候,饰演安生女儿名为瞳瞳的小女孩告知家明一个秘密,观众才出乎意料发现原来小说里头的作者“七月”就是安生本人,而真正的七月其实在生下瞳瞳的时候因为失血过多而离世。

在套用两人“影子”的概念,安生和七月的命运也相继交换。长大后的安生已经变得思想成熟,跟年轻时的随性奔放已经大不同。尽管七月已经不存在,可是小说情节所说道七月过着安生过往的漂泊生活,其实都是安生自己想象出来的。她希望,加入七月没有离世的话,或许七月已经找到自己最开心的东西,就是自由做回自己。而最后镜头拍下安生望着镜子看到七月的影子,也表明两人无法脱离彼此,“我就是你,你就是我”,两人二合为一。

场面调度

对我而言,这部电影的拍摄技巧非常简单,也正是因为简单才能够细腻拍出安生和七月的真实感。每当有关安生和七月的故事时,整个画面的色度都是偏蓝调,而且亮度也偏暗,意味着两人的内心世界其实一点都没有外表装作的那么乐观和坚强,甚至也呈现着他们彼此痛恨对方但也爱着对方的内心伤感。不过自从安生小时候第一次来到七月家吃饭后,每当安生在七月家的饭局,画面都会偏暖色。故事中提到,安生的家庭背景没有比七月来得好,不过当七月的妈妈将她视为己出后,他感觉得家的温暖。而在校园内,小时候的两人纯真恶作剧敲响警报并且牵手奔跑,其实那时候的他们是最开心的,而且也是从那一刻开始知道,彼此就是相守一辈子的好姐妹,永不离弃对方。